Les Bugnes Ardèchoises

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de farine
- 12 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 3 pincées de sel
- 200 g de beurre
- 1 verre de lait
- 1 orange
- 1 citron
- sucre glace
- levure de boulanger

- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou rhum et ou cognac
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Ustensiles :
- 1 saladier
- 1 rouleau à patisserie
- 1 roulette denté
- 1 wok (poêle profonde) ou friteuse
- 1 écumoire

Préparation :
Avec un zesteur ou un couteau économe, prélevez sur toute la longueur d'un citron 5 ou 6 zestes.
Prélevez de la même façon les zestes d'une orange.
Jetez ces zestes dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir 3 mn.
Dans une terrine, versez la farine, ajoutez le sucre en poudre et les 3 pincées de sel.
Faites un puits, cassez-y les oeufs, ajoutez le beurre en pommade, la vanille et les zestes finement hachés.
Mélangez tous les éléments en les pinçants du bout des doigts, incorporer petit à petit la farine.
La pâte obtenue doit avoir la consistance d'une pâte à tarte souple.
Si elle est trop sèche ou trop molle, ajoutez un peu de lait ou de farine pour obtenir la consistance voulue. Ramasser la pâte en boule et la laisser reposer dans un saladier, sous un linge humide toute la nuit.
Laisser impérativement reposer jusqu'au lendemain...
Passé ce temps, fractionnez la pâte et étalez la sur une planche farinée à l'aide d'un rouleau à patisserie en couche fine de 2 mm au plus.
Jetez à grande friture chaude (elle ne doit pas être fumante) par petites quantités pour que les bugnes puissent gonfler.
Retournez-les dès qu'elles sont dorées d'un côté.
Lorsqu'elles sont blondes à point, retirez-les avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Servez-les chaudes et saupoudrées de sucre glace les deux cotés de la bugne.

* On peut ajouter lors du pétrissage 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, ou de rhum et ou de cognac.
* Découper des rubans de 4 x 6 cm, les fendre par le milieu. On peut couper les extrémités en biais.
* Découpez des rubans de 4 x 15 cm, les fendre par le milieu pour faire un noeud souple.

Les bugnes peuvent se conserver plusieurs jours, bien rangées froides, dans une boîte à l'abri de l'air ambiant.

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