Ingrédients
:
- 200 g de châtaignes épluchées, - 1 bouillon de volaille, - Cognac, sel. |
Préparation
:
Le rôti : Faire larder et ficeler par le boucher un morceau dans la
tranche grasse ou l'aiguillette baronne - 250 g par personne.
Sortir le rôti 1 heure avant du réfrigérateur, préchauffer
le four à 200° C.
Faire colorer l'extérieur du rôti dans une cocotte en fonte sur
feu vif, puis mettre au four. Compter 15 à 20 mn par livre, pour une
cuisson à point. Une légère piqûre à coeur
laisse échapper quelques gouttes de sang rose pâle.
Laisser reposer au chaud quelques minutes avant de découper le rôti,
le jus se répartira à l'intérieur et coulera moins au
découpage.
Le jus d'accompagnement : Dégraisser légèrement et "déglacer"
la plaque à rôtir avec un peu d'eau ou de bouillon léger.
La purée de châtaignes : Cuire les châtaignes dans le bouillon.
Les passer au moulin. Ajouter le Cognac et le sel.
Garniture : Une poêlée de pommes de terre Arly de Montagne, quelques
"celous" (cèpes sautés) ou quelques châtaignes
entières passées au jus. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser
des châtaignes "entières" (châtaignes déjà
épluchées et cuites, vendues en bocal).
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